новость
Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей обратилась в ПАО «Газпром» с предложением внести изменения в правила прохождения сертификации СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, вступившие в силу 1 января 2019 года. Соответствующее письмо было направлено в адрес руководителей профильных подразделений корпорации 11 марта 2018 года
Данная инициатива со стороны ассоциации была вызвана вступившим в силу с 2019 года новым порядком включения продукции в Реестр материально-технических ресурсов (МТР), одобренных к применению ПАО «Газпром». Мы уже писали о том, что согласно вновь установленному регламенту, все реестры ПАО «Газпром» отныне объединены в новый Единый реестр МТР, а включение в него станет возможным только после прохождения добровольной сертификации в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ. Однако для участников российского рынка трубопроводной арматуры (да и для других поставщиков Газпрома) данные нововведения представляют серьезную проблему.
«Анализ требований и процедур подтверждения соответствия трубопроводной арматуры требованиям СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, проведённый специалистами НПАА, показывает, что средняя стоимость проведения таких работ для одного предприятия-изготовителя трубопроводной арматуры составляет порядка 18-20 млн рублей, а в некоторых случаях доходит и до 70 млн рублей, – говорит в письме. – И это без учета затрат на транспортировку продукции к местам проведения испытаний. В современных экономических условиях извлечь из оборота такие суммы машиностроительные предприятия позволить себе не имеют возможности, особенно учитывая тот факт, что успешное прохождение сертификационных процедур и включение продукции в Реестр не дает гарантии получения предприятием заказа, покрывающего издержки».
Вместе с тем, на взгляд ассоциации, имеется возможность оптимизации требований СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ с целью снижения стоимости процедур сертификации без ущерба качеству проводимых испытаний и экспертиз. Далее приводятся предлагаемые меры.
1. Требование сертификации по СТО Газпром 9001-2015. Наличие данного требования усложняет работу предприятий не только в части финансового обременения на разработку и поддержание СМК в соответствии с требованиями указанного стандарта, но и будет вносить путаницу в производстве. У подавляющего большинства предприятий-изготовителей уже действует СМК в соответствии с международными требованиями по ИСО 9001, что подтверждается наличием соответствующих сертификатов.
Предлагается: принимать сертификаты СМК ИСО 9001, выдаваемые определенной ПАО «Газпром» группой сертификационных центров с безупречной репутацией.
2. Прохождение испытаний в сертифицированных ПАО «Газпром» центрах: статические испытания под давлением – в ЦКТИ (город Санкт-Петербург), ресурсные испытания – в «Саратоворгдиагностика» (филиал АО «Газпром оргэнергогаз», город Саратов.). При этом статические испытания практически дублируют приемо-сдаточные испытания (ПСИ), производимые на аттестованном в установленном порядке оборудовании завода-изготовителя.
Предлагается: статические испытания – прочность, плотность корпуса, герметичность относительно внешней среды, работоспособность, а также ресурсные испытания на безрасходном стенде проводить на производственных площадках заводов-изготовителей в присутствии комиссии сертификационного центра.
3. Необходимость предъявления большого количества образцов продукции для проведения испытаний. В регламенте прописаны требования к выбору опытных образцов из диапазона до DN100, DN150 - DN300, DN 400-DN900, DN1000 и выше.
Таким образом, для сертификации изделий по одному ТУ на диапазон от DN50 до DN1000 потребуется изготовить и испытать четыре изделия – DN100, 300, 900 и 1000.
Предлагается: отбор опытных образцов производить по максимальному DN и PN номенклатурного ряда, заявленного в ТУ, а также представлять один опытный образец для конструктивно-аналогичного номенклатурного ряда изделий.
4. Требование предоставления в АО НПФ «ЦКБА» конструкторской документации (технических условий, конструкторских чертежей сборочных единиц и деталей, паспортов, руководств по эксплуатации, расчетов на прочность и т.д.), на все изделия, включенные в технические условия производителя. Необходимость передачи больших объемов информации, из которой 90% является дублирующей. Кроме того, чертежи сборочных единиц и деталей являются интеллектуальной собственностью разработчика данной продукции, и распространение данной информации является недопустимой.
Предлагается: передавать для анализа конструкции арматуры только документацию на изделия, подлежащие сертификационным испытаниям, т.к. образцы для испытаний являются полными аналогами изделий, на которые распространяются результаты испытаний, при этом из конструкторских чертежей передаются только сборочные чертежей изделий.
5. Требование повторного прохождения дополнительных испытаний (сейсмостойкость, огнестойкость, климатическое исполнение): проведение испытаний продукции на огнестойкость, сейсмостойкость, климатические испытания, если это определил эксперт на этапе предварительного (камерального) ознакомления с производством, самостоятельное заключение договора с лабораторией на проведение данных испытаний, с согласования с Координационным органом Газпром. Испытания проводятся в присутствии экспертной группы сертифицированного органа.
Предлагается: зачитывать результаты данных испытаний по имеющимся сертификатам и протоколам испытаний.
Исходя из вышеизложенного, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей обратилась к руководителям профильных служб ПАО «Газпром» с просьбой рассмотреть вопрос внесения предлагаемых изменений в правила прохождения сертификации в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ. А для более детального обсуждения вопросов, связанных с особенностями сертификации трубопроводной арматуры в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, было предложено назначить рабочее совещание с участием специалистов ПАО «Газпром», СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» и НПАА.
Источник - http://www.npa-arm.org/index.php/news/214-npaa-vystupila-s-initsiativoj-o-vnesenii-izmenenij-v-pravila-prokhozhdeniya-sds-intergazsert