Проблемы производства и эксплуатации насосов для нефтяной и газовой промышленности

новость

11 апреля 2019 г. в гор. Щелково Московской обл., на площадке одного из базовых предприятий РАПН — ОАО «ЭНА», прошел научно-практический семинар, собравший около 70 участников из предприятий — потребителей и производителей насосов, научных, коммерческих и сервисных компаний, технических университетов. Дирекция выставки PCVExpo приняла активное участие в деловой программе мероприятия.

Участники семинара -  ПАО «Газпром нефть», АО «НИИ Гипротрубопровод», ПАО «НОВАТЭК», Группа компаний ГМС, АО «Транснефть Нефтяные Насосы», ООО «Вило Рус», ООО «КСБ», ОАО «Волгограднефтемаш», АО «Турбонасос», АО «Гидрогаз», ООО «Игл Бургманн», МГТУ им. Н.Э. Баумана и других, всего на семинаре присутствовали представители 33 предприятий.

Интерес участников к данным вопросам понятен, т.к. объемы нефти и газа в мировой экономике, несмотря на поиски альтернативных и возобновляемых источников энергии и программу энергосбережения, постоянно увеличиваются и, по мнению экспертов, эта тенденция будет сохраняться в обозримом будущем. В связи с этим появляются новые требования к оборудованию для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Особое значение это имеет для России, где данная сфера экономики является базовой и в структуре экспорта, и в наполнении бюджета страны.

Докладчики на семинаре поднимали самые актуальные вопросы, которые, по их мнению, препятствуют развитию производства и продвижению на рынке. Так, представители крупнейшей российской компании – Группы компаний ГМС — Михайличенко А.Л. и Бузин А.В. говорили о проблемах, связанных с техническими требованиями заказчиков и проектировщиков к насосам для технологических установок нефтегазовой отрасли и о проектировании насосов в соответствии с ГОСТ 32601/API 610. Представитель ООО «КСБ» Драгоман В.С. рассказал о практических методах повышения надежности и рентабельности при эксплуатации центробежных насосов в нефтяной и газовой промышленности. Об инструментах автоматизированной оптимизации для решения задач проектирования центробежных насосов сообщила представитель компании ООО «Идеал ПЛМ СиАйЭс» Кулешова М.С., а об опыте расчетов состояния деталей насосов в соответствии с требованиями того же ГОСТ 32601/API 610 – представитель АО «ГМС Ливгидромаш» Михайлов Ю.В.

Вопросы и ответы, дискуссии и споры по важнейшим проблемам подводят нас к необходимости получить ответ на главные вопросы: во-первых, в чем причина имеющихся проблем, во-вторых, каково состояние на сегодняшний день и, в-третьих, какими должы быть стратегия и тактика по улучшению ситуации. Конечно, нас интересует, прежде всего, научно-технические и технологические факторы производства и эксплуатации насосного оборудования, однако анализ показывает, что важную роль играет глобальная геополитика.

Как известно, нефть, которая стала добываться и использоваться в промышленном масштабе около двухсот лет назад, а газ – сто лет спустя, стали основой развития технического прогресса. Благодаря этим источникам энергии возникли и развились автомобилестроение и авиация, судостроение и энергетика, химия, коммунальное хозяйство, ракетно-космическая техника, новые виды вооружения и многое другое. Наличие этого ресурса в стране во многом определяло могущество и мощь того или иного государства. Перед второй мировой войной, если рассматривать вопросы добычи и переработки нефти, в мире образовалась многополярная система: Западная Европа, включая Румынию и Венгрию; Великобритания и Франция с азиатскими и африканскими колониями; США с Техасом, Аляской и Южноамериканскими сателлитами; Советский Союз и созданное еще в семидесятые годы XIX столетия Товарищество братьев Нобель – крупная нефтяная компания, располагавшаяся в Баку и Челекене, имеющая полный цикл производства, хранения, транспортировки и переработки, которая обеспечивала на тот момент потребности страны.

Вторая мировая война прокатилась не только по Европе, но Азии и Африке, в том числе с целью завоевания рынков нефти. После неудачных попыток захвата Москвы, Ленинграда и других опорных пунктов Восточного фронта фашистская Германия бросила свои военные силы на Кавказ с тем, чтобы отрезать Красную армию и страну в целом от важнейшего ресурса – нефти. Поражение, которое немецкие войска потерпели в ходе этой операции, во многом предопределило и дальнейший ход войны. После второй мировой войны, как известно, произошло разделение мирового сообщества на два лагеря: западный во главе с США и социалистический во главе с СССР.

Рассуждая о геополитической роли нефти, следует отдать должное политике США, которые активно развивали нефтяную промышленность. В 1919 г. нефтяные компании Штатов создали американский институт нефти (API), который по сей день регулирует взаимоотношения между компаниями и государством в вопросах, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и переработкой нефти и производством необходимого для этого оборудования. Интеллектуальная, в том числе технически, но разобщенная и ослабленная войной Европа не могла составить серьезной конкуренции на мировом рынке. Так произошла американская нефтяная экспансия западного рынка, который и по сей день работает по стандартам API.

СССР нечеловеческими усилиями восстанавливал и отстраивал заново свою экономику, работая на мобилизационных принципах управления. В нефтегазовой отрасли были модернизированы старые месторождения, а также открыты новые – в Западной Сибири и Татарской АССР; проложены нефтегазотрубопроводы в страны СЭВ и Западной Европы, налажены поставки нефти в страны советского влияния. И все это – от добычи и транспортировки до переработки — осуществлялось отечественным оборудованием, произведенным по ГОСТам.

Устойчивая двух полярная система на мировом нефтегазовом рынке сохранялась вплоть до 1991 г. Не вдаваясь в причины распада СССР и социалистического лагеря, отметим, что потери, понесенные страной в этот период, превзошли потери в Великой Отечественной войне. Лишенные централизованного управления Госпланом, Госснабом, министерствами, отраслевой наукой, разбросанные по новым независимым государствам, предприятия останавливались. Импорт насосного оборудования в Россию увеличился с 4% до 50%, объемы производства к 1995 г. упали на 75%. Западная экспансия, основанная на американских стандартах API, проникла в стратегически важный сектор экономики России — нефтегазовый. Российские нефтегазовые компании с удовольствием закупали на доллары, вырученные от продажи нефти и газа, комплектное западное оборудование. Государство, его в той ситуации можно было понять, всячески потакало им, чтобы получить больше валюты – главного ресурса для своего сохранения.

Отечественные производители нефтегазового оборудования, в том числе насосов, были брошены на произвол судьбы. Не имея возможности участия в тендерах по требованиям стандартов API, они сосредоточились на поставках оборудования для ремонта и завершения строительства объектов советского периода по отечественным ГОСТам, что оказалось весьма существенным и, в свою очередь, затруднило продвижение западной экспансии в этой сфере.

Аналогичная ситуация сложилась и в странах бывшего СЭВ, и нового СНГ. Введение в ISO в качестве базовых стандартов API позволило США идеологически монополизировать мировой нефтяной рынок, также, как и финансовый — долларом.

Однако, «ничто не вечно под луной». В конце XX века, в противовес США, появился Европейский Союз и его новая валюта евро; Китай, Индия, Бразилия, Индонезия впечатлили своими большими темпами роста. Россия, как было не раз в ее истории, подняла экономику из руин и заявила права на свое суверенное место в мире. Таким образом, снова формируется многополярная система, в которой на долю США уже приходится только 16% мирового ВВП. С целью сохранения своей монополии США оказывают всяческое давление на главных конкурентов: Китай, ЕС, Россию, используя в том числе санкционные методы. В качестве ответных мер Россия меняет свою экономическую политику, сократив импорт западного оборудования и развернув программу импортозамещения и локализации производства в России.

Каким же образом на сегодняшний день обстоят дела в насосостроении нашей страны и в секторе нефтяных насосов, в частности? Российскому насосостроению пришлось пройти сложный путь реформирования и технического перевооружения, и в настоящее время оно, как и в советские времена, представляет собой самодостаточную отрасль с долей отечественной продукции, равной 70%, что является одним из лучших показателей для машиностроения, при этом принимая активное участие в международных отраслевых структурах, таких как Europump и ISO.

Остановимся подробнее на нефтегазовом секторе, чему, собственно, и был посвящен наш семинар.

Насосные установки для добычи нефти производятся практически только российскими компаниями: ООО «ПК «Борец», ООО «Алнас», ООО «Алмаз», Группой компаний Новомет, и по объемам производства и качеству удовлетворяют потребностям заказчика.

Потребности российского рынка в оборудовании для транспортировки нефти также практически полностью удовлетворяются отечественными производителями. Производство насосов для транспортировки нефти, создаваемых Группой компаний ГМС, было переведено ею из Украины на базовое российское предприятие АО «ГМС Ливгидромаш». С целью обеспечения собственных нужд для транспорта нефти ПАО «Транснефть» организовало совместно с итальянской стороной компанию АО «Транснефть Нефтяные Насосы» в гор. Челябинске. В соответствии со своими производственным возможностям часть продукции для этого сегмента рынка создает АО «Турбонасос», расположенное в гор. Воронеже.

Хуже обстоят дела с производством насосов для нефтепереработки. В отличие от оборудования для двух первых направлений, которое практически и является комплектным самостоятельным объектом, насосы для нефтепереработки — это вспомогательный элемент нефтеперерабатывающего производства, что усложняет их проникновение в комплектную поставку, вследствие чего, наряду с традиционными российскими поставщиками — ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «ЭНА», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», определенную долю составляют насосы зарубежного производства. Однако следует заметить, что в связи с локализацией производства в России, например, компанией «КСБ», этот дисбаланс будет устранен.

Наиболее сложная, как нам кажется, ситуация в данный момент складывается с созданием отечественных насосов для сжиженного природного газа (СПГ). Импортное оборудование, недостаток собственного опыта и отсутствие на данном семинаре представителей головной компании этого направления – ОАО «ОКБМ Африкантов», к сожалению, не позволяют сказать что-либо определенное.

Заслушав доклады, сделанные на семинаре, и обсудив и осмыслив эти сообщения, можно высказать несколько суждений:

  1. Несмотря на сформировавшуюся многополярность современного мира, монополия американских стандартов API в нефтяной сфере, как и доллара в финансовой, в обозримый период времени сохранится, а разрушение этой монополии будет происходить медленными темпами и с большими осложнениями.
  2. Чтобы российские стандарты могли успешно работать как на внутреннем, так и на мировом нефтяном рынке, они должны быть гармонизированы со стандартами API, но с учетом требований российского технического регулирования.
  3. Для получения качественных стандартов на оборудование их разработка должна вестись в профильных технических комитетах.
  4. Сертификация оборудования на соответствие требованиям определенного, общего для всех стандарта должна проводится независимо, а не корпоративно заказчиком.
  5. В России, как в стране с развитой рыночной экономикой, на сегодняшний день стандарты должны разрабатываться производителями соответствующего продукта, за собственный счет, по согласованию с потребителем, при контроле государства за соблюдением интересов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В направлении решения этих проблем на семинаре выступил представитель ПАО «Газпром нефть» с предложением создать в РФ Международный институт нефти и газа (МИНГ) по аналогии с американским API. В целом инициатива была поддержана, однако вызвала несколько замечаний:

  • во-первых, следует досконально изучить столетний опыт работы API, чтобы взять все лучшее, отбросив недостатки;
  • во-вторых, добиться согласия крупных, имеющих влияние, прежде всего, нефтегазовых компаний на участие в этой работе;
  • в-третьих, учитывая значимость организации МИНГ и сложности, которые могут при этом возникать, представляется, что участия при создании МИНГ РСПП и ТПП РФ может быть недостаточно; возможно, следует обратиться к кураторству государства на уровне вице-премьера правительства.

В целом, с учетом этих замечаний, предложение стало консолидирующим и открывающим принципиально новый путь к решению проблем в этой области экономики.

Семинар, с нашей точки зрения, был крайне эффективным и еще раз показал, как важно участие в подобных мероприятиях. Уверены, что и последующие наши мероприятия будут полезны и дадут новый импульс развитию деятельности Вашего предприятия.

Владимир Караханьян - почетный президент РАПН, член Исполкома Europump, Заслуженный машиностроитель РФ, д.т.н., профессор

Источник - http://rpma.org.ru/2019/05/28/problemy-proizvodstva-i-jekspluatacii-nasosov-dlja-neftjanoj-i-gazovoj-promyshlennosti/

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.