новость
Грундфос - генеральный спонсор PCVExpo 2019
Концерн Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования[1], был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 17 млн насосов в год.
В России насосы Grundfos известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «Грундфос». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «Грундфос Истра» (Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.
В 2019 году ООО «Грундфос» представлено 27 представительствами во всех федеральных округах РФ, а также в Республике Беларусь. Насосы Grundfos работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.
Один из самых значимых проектов компании в России – участие в создании инженерной инфраструктуры стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Оборудование Grundfos установлено на 10 из 12-ти стадионов. Всего – это более 650 насосов, 400 из которых работают в «Лужниках». Так, ключевую роль в обеспечении безопасности зрителей играет система пожаротушения, основанная на центробежных насосах GRUNDFOS серий NB и CR. Комфортный микроклимат на стадионе помогают обеспечивать установленные в системах отопления сетевые насосы TPE и TPED, а также циркуляционные насосы UPS, а за водоснабжение газонов футбольного поля отвечают комплектные установки повышения давления GRUDNFOS Hydro MPC-E на базе насосов CRE со встроенными частотными преобразователями.
Фотографии пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Автор Евгений Самарин https://www.mos.ru/mayor/media/photo/5021057/tiles/3/21
Помимо разработки решений для гражданских инфраструктурных объектов компания активно участвует в формировании надежной энергетической системы страны. Например, в этом году в Калининграде была запущена Прегольская ТЭС, одна из четырех электростанций, призванных обеспечить автономное энергоснабжение региона. Насосы GRUNDFOS работают в блоках парогазовой установки, в системах подачи горячей воды, охлаждения и подогрева воздуха, пожаротушения, дренажа и водоподготовки. По сравнению с другими электростанциями предыдущего поколения производственный цикл Прегольской экологичнее и более эффективен – в том числе, благодаря оборудованию GRUNDFOS. Современное и надёжное, оно хорошо адаптировано к современным системам автоматизированного управления и позволяет добиться минимального энергопотребления на собственные нужды, увеличивая общий КПД блока.
Большое значение для компании имеет также разработка решений для обеззараживания воды. Особенно актуальны такие решения для водоканалов, находящихся в процессе модернизации. Так, летом 2019 года масштабная реконструкция завершилась на насосно-фильтровальной станции (НФС-1) Костромы. Разработанный при участии Grundfos проект позволил отказаться от использования для обеззараживания воды товарного хлора и полностью автоматизировать все производственные процессы. Теперь для дезинфекции питьевой воды на НФС-1 используется гипохлорит натрия – безопасный обеззараживающий реагент, не представляющий угрозы для экологии. Его применение полностью автоматизировано: ввод гипохлорита в воду осуществляют две дозировочные установки GRUNDFOS DSS на базе цифровых насосов SMART Digital серии DDA. Эта модель специально разработана для наиболее сложных и ответственных областей применения и позволяет настраивать дозирование реагента с точностью до 1:800. Интеллектуальный контроллер защищает систему от сбоев, характерных для обычных станций с диафрагменными насосами, и обеспечивает непрерывный контроль рабочих параметров без использования дорогостоящего измерительного оборудования.
.jpg.aspx)
[1] По объёму продаж центробежных насосов в мире в 2016 году, по данным IHS Markit от 2017 года.